当前位置:首页> 东北振兴品牌行> 要闻快报

坚持自主创新 打造医药行业的民族品牌——东宝实业集团有限公司品牌发展之路

  文章来源:
文章类型:  内容分类:
9月13日,“东北振兴品牌行”宣传推广团一行来到东宝实业集团有限公司参观采访,受到了公司董事长李一奎和全体员工的热烈欢迎。

李一奎董事长介绍了公司20多年来所走过的艰辛发展历程。他多次强调,只有坚持自主创新,积极参与国际标准和市场游戏规则的制定,才能打造民族的世界品牌。东宝公司是这么想的,更是这么做的。

一、一步一个脚印,塑造“东宝”品牌

1984年,李一奎靠2万元暂借资金,创办了通化长白山滋补品厂,即如今的东宝集团前身。从企业诞生的第一天起,公司就坚持走自主创新、稳步发展的道路,先后经历了以“鲜人参王浆”为代表的初级阶段、以“镇脑宁胶囊”和“东宝肝泰片”为代表的中级阶段、以领先国际水平的中国第一支重组人胰岛素制品“甘舒霖”为代表的高级阶段。东宝集团目前已发展成为拥有23家分支企业、3000多名员工、并且具有完全自主创新实力和市场开拓能力的大型现代企业。

二、以人为本,自主创新,打造真正的民族品牌

在采访中,李一奎用得最多的一个词就是“事在人为”。“人尽其才”成为东宝集团持续自主创新的宗旨。1995年,李一奎从美国聘请了生物化学博士甘忠如先生组建科研队伍,开始了重组人胰岛素攻关的艰辛旅程。经过三年多的科技攻关,于1998年成功研制出拥有我国自主知识产权的重组人胰岛素——“甘舒霖”,并申请了国际专利。使我国成为世界上第三个能自主生产重组人胰岛素的国家。

目前,东宝集团已经拥有以博士、硕士为核心的100多人的高尖科研队伍,并创建形成了一整套专业、高效的产品开发、立项和科研成果转化系统。东宝集团已自主开发了三个国家级新药:特尔立、特尔津和重组人白细胞介素特尔康,还有β干扰素、重组人超氧化物歧化酶等多种基因工程药物已进入实质性研制阶段,正在开发的十几个高科技蛋白质生物制剂产品也正在申报中。

三、为民谋利,为国增光,“东宝”品牌再放光彩

1992年,李一奎创立了东宝实业集团有限公司,先后兼并了近十家濒临倒闭的当地企业,使这些企业焕发了新的生机与活力,促进了当地经济的发展和社会稳定。20多年来,东宝集团为教育、慈善等公益事业捐资达数千万元。李一奎还在全国建立了第一家由企业投资管理的自然保护区,建成了蓄水量达126万立方米的东宝水库,造福一方百姓。

目前,国家已正式批准重组人胰岛素工程为“振兴东北老工业基地”项目。“十一五”期间,东宝集团提出了实现2010年东宝基因重组人胰岛素产品国内市场占有率50%以上、国际市场占有率20%以上的宏伟目标,力求真正将东宝集团打造成中国民族医药工业的航母,造福社会,为国增光。

发表评论:笔名 查看用户评论
查看用户评论 评】

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICPBEI备案编号:京ICP备05004093号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-51651200-608   传真:86-10-65599340
邮箱:商务部信箱